弈聪软件卓建超:大数据共享赋能智慧民政使公共服务更有效_西安大数据平台开发
首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
弈聪软件卓建超:大数据共享赋能智慧民政使公共服务更有效
作者:西安大数据平台开发 | 原创 来源:西安大数据平台开发 | 时间:2019年10月8日| 点击:0次 | 【评论】

近年来以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一轮科技与产业革命蓬勃兴起,将成为推动智慧民政建设的根本动力。西安弈聪信息技术有限公司(简称:弈聪软件)总裁卓建超这样描述他理解中的智慧民政“以信息化方式提高全社会基本公共服务的覆盖面和均等化水平,构建立体化、全方位、广覆盖的社会信息服务体系,推动经济社会高质量发展,建设美好智慧民政,对于推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。”
大数据智慧民政
据卓建超介绍,近年来弈聪软件很多项目都与智慧民政建设密切相关。“我们做的就是把大数据信息有效运用、管理起来,让数据活起来,把相关的数据分析成果运用到精准服务中。此外,我们还开发了智慧民政大数据云服务平台项目,以信息化促进民政事业发展,推动民政业务与信息技术深度融合。”据卓建超介绍,针对目前我国民政信息化建设中信息资源整合和共享不足、信息服务覆盖面有限等问题,弈聪软件智慧民政大数据云服务平台构建了一个综合基础平台、N个应用服务、一个智慧赋能系统组成的“1+N+1”的民政综合政务服务平台。

综合基础平台由基础设施、数据中心和支撑平台组成。其中,基础设施采用基于云计算虚拟化技术,将计算、存储和网络等设备汇聚成一个大的虚拟资源池,根据使用需求自动从资源池内调用资源。数据中心采用在民政用户本级集中存储的模式,实现民政各业务系统之间、业务数据与决策分析数据之间等各类相关数据的集中存储、管理和共享交换。支撑平台则可实现不同系统之间的无缝集成、跨平台的数据整合、不同系统之间的数据共享,提升平台整体技术服务的安全与运行效率。

应用系统采用微服务架构,围绕应用系统业务领域,将各业务功能组件化、服务化,将原有单个业务系统拆分为多个可以独立开发、设计、运行和运维的小应用,并在云中部署应用,通过服务完成交互和集成。包括综合业务、社会救助、社会组织管理、社会管理、社会事务、社会福利、等几大类50余项业务应用及管理子系统。
大数据智慧民政
智慧赋能系统运用自定义大数据分析挖掘模板工具,将联机分析处理和数据挖掘集成在一起,构建了社会救助、老龄工作、减灾救灾等多个民政业务的大数据分析系统,通过对各级民政部门多年积累的海量业务数据的智能化挖掘分析,实现对低保人群需求、低保家庭渐退、养老服务需求预测、灾害预警、精准扶贫等社会焦点问题的科学合理预测。

“我们相信,智慧民政大数据云服务平台在提升民政业务工作效率、提高人民群众获得感和民生保障能力的基础上,将促进民政系统形成分工明确、相互支撑、协同发展的有效机制,有助于各级民政部门构建与经济社会发展水平更加适应的现代化智慧民政事业发展格局,为提高社会治理水平提供有力保障,助力向智慧型社会转型。”卓建超充满信心地说。此外弈聪软件目前还有信用信息智慧云服务平台、智慧司法大数据平台、权力阳光运行及智能管控系统等多个智慧服务平台。随着人机共融、万物互联的智能化基础设施体系加快建设,信息资源集约布局、互联互通的社会共享数据平台逐步搭建,建设智慧民政的美好愿景将逐步变为现实。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 弈聪软件 卓建超 大数据 智慧民政 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。